Fermentalg

Pour une solution naturelle et durable issue des microalgues

Passionnées par le milieu marin et les biotechnologies associés au bien-être, Seanova et Fermentalg collaborent ensemble pour le développement des oméga 3 fortement concentrés issus de microalgues.

Fermentalg : de la biotechnologie et des ressources durables​

Pionnier de la bioindustrie verte, Fermentalg utilise une technologie de pointe dans la fermentation de précision pour cultiver des microalgues à haute valeur ajoutée.

Quelques mots sur notre partenaire :

  • Engagée depuis sa création envers la préservation de la biodiversité et la protection des ressources naturelles.
  • Recherche d’innovation continue : pour repousser les limites de la biotechnologie marine et créer de nouvelles solutions durables.
  • Éco-conception : procédés de fermentation et d’extraction écologiques et sans solvants
  • Biodiversité marine protégée : une banque de souches avec plus de 2500 espèces naturelles de microalgues cryopréservées
  • Capacité de production infinie et renouvelable à partir d’une ressource auto réplicable
  • Circularisation : production de co-produits à partir de microalgues et recycler les effluents.

Combiner nos expertises complémentaires nous permet d’explorer de nouvelles opportunités, d’accélérer nos recherches afin de comprendre que nos origines sont marines. Pour une nutrition plus durable, tournée vers la préservation de la biodiversité des océans.

La source d’oméga 3 végétale

Les oméga 3 naturels vegan les plus purs, provenant directement de la source d’origine : Schizochytrium sp.

Connaissez-vous le Schizochytrium sp ?

C’est la souche de microalgue 100% durable, récoltée et cultivée par Fermentalg pour vous offrir des oméga 3 d’algues naturellement concentrés.

Cette microalgue marine renferme une mine d’or nutritionnelle. C’est une véritable superstar des acides gras !

Cette petite algue regorge d’acide docosahexaénoïque (DHA), un oméga 3 essentiel pour notre cerveau et notre santé cardiovasculaire.

Vous pensez que cette microalgue est réservée à l’alimentation humaine ? Détrompez-vous ! Elle est également utilisée dans l’alimentation animale pour enrichir les régimes alimentaires des animaux avec des nutriments essentiels.


Grâce à la capacité naturelle de ces cellules à se dupliquer, il suffit de prélever un seul spécimen dans la nature pour produire indéfiniment des huiles riches en DHA.

Fermentalg a prélevé dans une mangrove, une seule et unique fois, une souche de microalgue (micro-organisme) capable de synthétiser la plus haute teneur naturelle en DHA du marché. Sans impact sur la biosphère, cette ressource durable et non-OGM permet de fournir tout au long de l’année des huiles naturellement riches en oméga 3 avec une traçabilité complète de la microalgue aux fûts.

Cette souche de microalgue permet d’obtenir une huile brute riche en oméga 3 naturels, grâce à un processus respectueux impliquant un raffinage minimal, ce qui élimine le besoin d’une chimie complexe, nos huiles algales raffinées ont d’excellentes propriétés organoleptiques.

Un process de production durable et innovant

La sélection

Fermentalg identifie et sélectionne minutieusement les microalgues à haut potentiel (ex : 𝑆𝑐ℎ𝑖𝑧𝑜𝑐ℎ𝑦𝑡𝑟𝑖𝑢𝑚 𝑠𝑝.), qui sont ensuite cultivées dans des conditions stériles et ultra-contrôlées.

La culture en fermentation

Les micro-organismes sélectionnés sont cultivés dans des bioréacteurs, où ils se développent et se multiplient grâce à un milieu de culture optimisé. C’est là que la magie opère, avec une attention particulière portée à la température, à l’oxygène et à d’autres paramètres pour favoriser une croissance optimale.

L’utilisation de fermenteurs pour la production d’algues présente de nombreux avantages en matière de productivité, de contrôle, de qualité et de standardisation de procédé. La fermentation permet de produire de grands volumes sans avoir recours à l’utilisation extensive des sols.

L'extraction

Les molécules d’intérêts contenues dans ces micro-organismes sont extraites via des procédés sans chimie. Ces actifs variés en fonction de la souche de microalgue utilisée permettent de proposer des ingrédients, allant des acides gras oméga 3 aux pigments naturels en passant par les protéines végétales.

L'application polyvalente

Les produits issus de la fermentation de Fermentalg sont utilisés dans une multitude d’applications, allant de l’alimentation fonctionnelle et des compléments nutritionnels à la cosmétique et même à l’énergie verte.

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