Algamo est le seul producteur d’astaxanthine biologique Européenne, extraite de l’algue Haematococcus pluvialis. Fabriquée dans une usine durable et écologique située au cœur d’un parc national protégé en République tchèque, cette astaxanthine offre des bienfaits exceptionnels grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
La société de production Algamo, créée en 2011, est spécialisée dans la culture de l’astaxanthine naturelle extraite de l’algue Haematococcus pluvialis. Algamo, seul producteur en Europe centrale, a choisi de s’installer dans une zone montagneuse, un emplacement idéal pour une production écologique d’astaxanthine de qualité premium, pure à 100%.
L’usine de production est basée au pied des montagnes « Krkonoše » en République tchèque, au nord-est de Prague. L’usine possède sa propre source d’eau souterraine de montagne, utilise de l’énergie verte et de la chaleur provenant de sources renouvelables (centrale électrique à biomasse voisine respectueuse de l’environnement). L’astaxanthine d’Algamo a une empreinte environnementale véritablement très faible.
La technologie de pointe utilisée pour la production de l’astaxanthine repose sur la culture des algues dans un environnement entièrement contrôlé, grâce à des photobioréacteurs fermés. Cette innovation garantit une maîtrise totale de l’ensemble du processus, avec des contrôles rigoureux à chaque étape de production, permettant de maintenir des standards de qualité élevés tout au long du cycle.
L’ensemble du processus de production est entièrement contrôlé par Algamo. Il est important de noter qu’il s’agit d’une extraction supercritique (haute qualité d’extraction sans solvant, garante d’une parfaite préservation des actifs).
La microalgue verte Haematoccus pluvialis dont est extraite l’astaxanthine d’Algamo est issue de l’agriculture biologique.
Il s’agit d’une extraction supercritique (haute qualité d’extraction sans solvant, garante d’une parfaite préservation des actifs).
L’astaxanthine est un puissant pigment naturel de couleur rose ou rougeâtre qui appartient à la famille des caroténoïdes (au même titre que le bêta-carotène, le lycopène, la lutéine ou encore la zéaxanthine).
Les caroténoïdes sont une grande famille de pigments végétaux reconnus pour leurs propriétés dans le monde végétal. Ils contribuent d’une manière générale à la protection des végétaux contre les rayonnements UV et participent à la photosynthèse en absorbant et en transmettant les rayons lumineux.
Les caroténoïdes donnent aux fruits, aux légumes, aux algues, mais également aux fleurs, une coloration allant du rouge, au jaune, en passant par l’orange ou bien le vert.
En plus de leur capacité à pigmenter nos aliments, les caroténoïdes constituent de puissants antioxydants et procurent de nombreux bienfaits à notre organisme.
L’Astaxanthine est le plus puissant antioxydant connu, elle a des effets anti-inflammatoires importants. La plupart des problèmes de l’organisme sont causés par le stress oxydatif (radicaux libres) ou par une inflammation chronique.
Les effets antioxydants de l’astaxanthine sont remarquables. Son efficacité est due à la forme et à la longueur de sa molécule et à sa solubilité dans l’eau et les graisses. La molécule pénètre les parois cellulaires (et peut également agir dans le cerveau et les yeux). Contrairement à de nombreux antioxydants puissants (vitamine E, β-Carotène, Zeaxanthine, etc.), qui peuvent dans certaines circonstances devenir pro-oxydants, ce n’est pas le cas de l’astaxanthine.
L’astaxanthine extraite de l’algue Haematococcus pluvialis a été approuvée en tant que Novel Food pour une utilisation dans les compléments alimentaires. Elle est également utilisée dans l’industrie cosmétique et l’industrie pharmaceutique.